Buka puasa memang cocok disajikan hidangan berkuah seperti sup/sop. Jika Anda ingin sup yang berbeda dari biasanya, sup kembang tahu bisa menjadi pilihan. Cita rasa kembang tahu yang lembut terasa pas dengan kuah kadu ayam yang gurih dan lezat. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.
  
Sup Kembang Tahu
  
Bahan:
  1500 ml kaldu ayam/kaldu daging/air
  20 butir bakso ikan, belah empat
  60 g amur shitake kering, rendam air hingga mengembang, potong-potong
  100 g wortel, potong sesuais elera
  50  g kembang tahu, rendam air sebentar, potong-potong
  1 batang daun bawang, potong serong
  2 sdm minyak goreng
  Bumbu:
  6 siung bawang putih, cincang
  50 g bawang bombay, cincang
  1 sdm irisan daun seledri
  ½ sdt lada halus
  1 sdt gula pasir
  1 sdt garam halus
  Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air dan bawang putih, masak hingga kaldu mendidih.
  2. Masukkan  bakso ikan, kembang tahu, jamur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Bumbui garam, lada halus, gula pasir dan  dauns eledri. Masak sebentar, angkat.
  4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
  Untuk 5 Porsi
  
Tip: Bakso ikan bisa diganti dengan bakso daging, bakso ayam atau udang.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar