Masakan tradisional Indonesia banyak ragamnya. Seperti masakan Padang yang populer hingga ke mancanegara. Selain Rendang, Lauk Gadang, Sate Padang, Soto Padang, Sayur Kapau dan Ketupat Minang, masih ada hidangan sayuran khas Padang yang lezat dan menggugah selera. Seperti Gulai Rebung. Lauk dari sayur rebung muda berkuah santan yang gurih dan pedas. Selamat Mencoba. Resep/Foro/Food Stylist/Dapur Uji: Budi Sutomo.
Gulai Rebung
Bahan:
700 g rebung muda, potong-potong
1.5 lt santan dari 1 ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
6 buah cabai merah keriting, haluskan
4 cm kunyit, bakar, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
3 potong asam kandis/1 sdm air asam jawa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun kunyit
1 sdt garam halus
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, serai, asam kandis dan garam, aduk rata.
2. Tuang santan dan rebung, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan kuah agak mengental. Angkat.
3. Tuang gulai rebung ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Tip: Rebung bisa diganti dengan nangka muda dan menjadi gulai nangka muda. Saat memasak gulai sebaiknya sering diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar