Lauk bercita rasa pedas ini memang menggugah selera. Membuatnya mudah, bahan mudah didapat dan tahan lama. Sangat praktis, cocok sebagai lauk harian. keluarga Anda Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Balado Ikan Bilis
Bahan:
300 g ikan bilis kering
1 buah tomat, potong dadu kecil
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
15 buah cabe merah, timbuk kasar
5 buah cabe rawit, haluskan
12 buah bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 lembar daun jeruk
1 sdm air jeruk nipis
2 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak banyak, goreng ikan bilis hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan 5 sendok makan minyak goreng, tumis semua bumbu-bumbu dan tomat hingga harum. Masukan ikan bilis goreng, air jeruk nipis, gula pasir dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang balado ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Ikan bilis bisa diganti dengan udang, ikan badar, atau ikan teri jengki.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar