Saat makan sepertinya tidak lengkap jika tanpa sambal sebagai hidangan pelengkap. Cita rasa pedas sambal membuat makanan lebih menggugah selera. Jika Anda pecinta sambal, berikut resep sambal teri medan yang bisa Anda coba di rumah. Aroma wangi tumisan teri medan terasa pas dengan pedasnya cabe rawit merah. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Sambal Teri Medan
Bahan:
100 g teri teri medan (teri nasi)
2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil
15 buah cabe merah keriting
12 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
2 buah serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Tumbuk atau ulek semua bahan sambal kecuali minyak dan teri medan hingga halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis teri medan hingga harum, masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan, aduk rata.Masak sambal hingga matang.
3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun jeruk, aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk sambal, hidangkan sebagai penyerta makan.
Untuk 4 Porsi
Tip: Tambahkan 1 sendok teh terasi jika Anda menyukai sambal dengan aroma yang lebih harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar