Air susu ibu (ASI) merupakan makanan utama bayi  yang baru lahir hingga usia enam bulan. Selama masa menyusui, seorang  ibu biasanya memproduksi ASI kurang lebih 800-850 ml per hari. Pada  umumnya, dalam 100 gram ASI terkandung kalori 60 ml kal dan protein 1,2  gram. Komponen nutrisi ini berasal dari sari makanan yang dikonsumsi  ibu. Produksi ASI akan lancar jika kebutuhan gizi ibu tercukupi. Oleh  karena itu, ibu menyusui harus cermat dalam menyusun pola makan.
Selain pola makan yang seimbang, ibu  menyusui juga harus cermat dalam memilih bahan makanan yang dapat  memperlancar produksi ASI. Ibu menyusui sebaiknya memperbanyak konsumsi  sayuran dan buah-buahan. Sayuran tertentu seperti daun katuk dapat  melancarkan produksi ASI karena mengandung laktagogum. Daun katuk juga  kaya betakaroten (provitamin A), vitamin C, zat besi, fosfor, dan  kalsium yang penting bagi ibu menyusui. Penguasaan tentang menu-menu  sehat tentu akan berguna bagi ibu menyusui.
Bahan makanan lain yang juga bermanfaat bagi ibu menyusui di antaranya: protein hewani (udang, ayam, daging, dan ikan), protein nabati (tahu dan tempe),  sayuran hijau (daun singkong, bokcoy, dan bayam), dan kacang-kacangan  (kacang panjang, kacang kedelai, dan kacang merah). Lebih lanjut baca di  halaman Nutrisi Penting Untuk Ibu Menyusui.
Berikut ini daftar / katalog resep Ibu Menyusui  yang tersedia di sini. Silahkan klik pada nama resep yang bersangkutan  untuk melihat secara detil isi dari resep tersebut, termasuk bahan-bahan  dan cara pembuatannya.
  
Tidak ada komentar:
Posting Komentar